C’est un
choix contre l’égoïsme, contre l’individualisme, pour une société plus solidaire et plus responsable.
Car il y a quelque chose de scandaleux, de profondément injuste dans le fait de
jeter de la nourriture quand tant de Français dépendent de l’aide alimentaire
pour vivre ou que des millions d’hommes, de femmes et d’enfants ne mangent pas
à leur faim.
Lutter contre le gaspillage, c’est mieux consommer et
mieux manger. C’est
aussi redonner à l’alimentation et au travail de ceux qui la produisent leur
juste valeur.
Le gouvernement a fixé un objectif ambitieux : diminuer
par deux le gaspillage dans notre pays d’ici à 2025. Pour y
parvenir l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire a réfléchi à la
rédaction d’un Pacte
national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Un Pacte
qui pose un certain nombre de mesures et d’engagements de la part de chacun,
pour permettre un véritable progrès collectif. Un Pacte qui ne stigmatise aucun
des acteurs engagés dans cette mobilisation contre le gaspillage, mais au
contraire valorise l’implication de chacun.
Par ce Pacte, l’Etat prend les 11
mesures suivantes :
- Un signe de ralliement manifestant la mobilisation de chacun pour
lutter contre le gaspillage.
- Une journée nationale de lutte contre le gaspillage, d’un prix
« anti-gaspi » des pratiques vertueuses et d’une labellisation
de ces pratiques.
- Des formations dans les lycées agricoles et les écoles hôtelières.
- Des clauses relatives à la lutte contre le gaspillage dans les marchés
publics de la restauration collective.
- Une meilleure connaissance du cadre législatif et réglementaire sur la
propriété et la responsabilité lors d’un don alimentaire.
- La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les plans relatifs à la
prévention des déchets.
- La mesure de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la
Responsabilité Sociale des Entreprises.
- Le remplacement systématique de la mention DLUO (date
limite d’utilisation optimale )par « À consommer de préférence avant… ».
- Une campagne de communication sur la lutte contre le gaspillage.
- Une nouvelle version du site dédié, www.gaspillagealimentaire.fr.
- Expérimentation, sur un an, du don alimentaire par les citoyens via
une plate-forme numérique, EQosphère.
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