Le gaspillage alimentaire commence dès la
production des produits. Les grandes surfaces veulent mettre sur leurs étals de
beaux produits : des tomates bien rondes ou des fruits brillants et sans
la moindre bosse ! Les producteurs de fruits et légumes sont
donc obligés de faire une sélection : lors du triage, les fruits et
légumes qui présentent le moindre défaut sont rejetés et finissent à la
poubelle alors qu'ils sont aussi bons que les autres.
C'est pareil, pour tous les produits qui ont une date limite
de consommation, ils sont systématiquement enlevés des rayons. Mais avant
d'être jetés, ils sont aspergés d'un produit toxique pour éviter
qu'ils ne soient récupérés par des gens à la sortie des supermarchés. C'est
obligatoire, parce que si une personne tombe malade, ce sont les directeurs des
supermarchés qui sont responsables.
Enfin, le gaspillage vient de nos habitudes de
consommation. Bien souvent, nous achetons plus que ce que nous consommons
réellement. Ainsi, en France, 20 % des aliments achetés finissent à la
poubelle.
Quelles sont les
conséquences de ce gaspillage ?
Elles sont d'abord économiques. L'argent utilisé pour
produire ces aliments est gâché. Mais, le gaspillage a aussi des conséquences
sur l'environnement : tous ces déchets, il faut bien les traiter ! Le
transport, l'enfouissement ou même le recyclage sont des activités qui
demandent beaucoup d'énergie. Et cela a un coût pour l'environnement.
Comment gaspiller
moins ?
Le gouvernement souhaite que les magasins
favorisent les portions individuelles. Les produits non vendus dans les
supermarchés pourront également être récupérés par des associations
caritatives, comme les Restos du cœur.
Il existe aussi des solutions pour moins gaspiller à la
maison. Faire une liste des courses et n'acheter que la quantité de produits dont
nous avons vraiment besoin par exemple. Il faut aussi prendre de bonnes
habitudes alimentaires : à la cantine ou chez toi, n'aie pas les yeux plus
gros que le ventre, et mets dans ton assiette la quantité que tu es sûr de
terminer.
Il faut aussi apprendre à bien conserver les aliments.
Pour que les biscuits conservent leur fraîcheur, mieux vaut les mettre dans une
boîte bien fermée par exemple.
Et si on cuisinait
nos restes ?
Souvent, à la fin du repas, il reste quelques tranches de
pain. Pourquoi les jeter, alors qu'on peut les transformer vite fait en
un délicieux goûter. Il suffit de les tremper dans un peu de lait mélangé à du
sucre et à un œuf, puis de les dorer dans une poêle beurrée. On obtient ainsi
un excellent pain perdu !
Et vous, connaissez-vous des recettes faciles pour ne pas jeter
les restes ?
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